Riscos com escorregamento e quedas em cozinhas profissionais
O escorregamento e as quedas são um
grande risco ocupacional numa cozinha profissional. Isto ocorre porque na área
de lavagem, a probabilidade de existir salpicos e derrames de líquidos para o
chão é extrema.
Algumas substâncias podem ser muito
perigosas quando caem no chão, tais como bebidas alcoólicas, porque são
inflamáveis, e gorduras porque quando derramadas deixam uma superfície muito
escorregadia sendo de difícil remoção, especialmente num momento de extremo
fluxo de trabalho na cozinha.
Ao lavar as mãos também há um alto risco de derramar água e produtos químicos no chão como, por exemplo, os detergentes, que são muito escorregadios e podem facilmente causar acidentes numa cozinha.
Medidas preventivas para acidentes com
escorregamento e quedas em cozinhas profissionais:
· Recomenda-se que todos os pisos na área da cozinha
sejam antiderrapantes.
· O piso deve ser limpo imediatamente quando salpicar ou
derramar algo.
· Coloque placas de "piso molhado" e
sinalização ao fazer este tipo de limpeza.
· Use sempre escadas fixas para aceder a áreas mais
altas dentro da cozinha.
· Use calçado apropriado para estes ambientes, com
protecção anti derrapante (preferencialmente com certificação de sola SRC – em
conformidade com a norma ISO 13287).
Sabia que...
Até 40% dos acidentes de trabalho resultam
da falta de aderência à superfície:
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Derrames e Salpicos
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Pisos molhados e encerados
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Acumulação de lixo e detritos na sola
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Gelo e outras causas naturais
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Mais de 1milhão de visitas às urgências por ano
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25% envolvem lesões graves e 5% fracturas de ossos
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A causa mais comum de lesões cerebrais e fracturas da anca
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Tem um custo médio de 33.000€/paciente