Riscos com escorregamento e quedas em cozinhas profissionais

O escorregamento e as quedas são um grande risco ocupacional numa cozinha profissional. Isto ocorre porque na área de lavagem, a probabilidade de existir salpicos e derrames de líquidos para o chão é extrema. 

Algumas substâncias podem ser muito perigosas quando caem no chão, tais como bebidas alcoólicas, porque são inflamáveis, e gorduras porque quando derramadas deixam uma superfície muito escorregadia sendo de difícil remoção, especialmente num momento de extremo fluxo de trabalho na cozinha.

Ao lavar as mãos também há um alto risco de derramar água e produtos químicos no chão como, por exemplo, os detergentes, que são muito escorregadios e podem facilmente causar acidentes numa cozinha.



Medidas preventivas para acidentes com escorregamento e quedas em cozinhas profissionais:

·        Recomenda-se que todos os pisos na área da cozinha sejam antiderrapantes.

·        O piso deve ser limpo imediatamente quando salpicar ou derramar algo.

·        Coloque placas de "piso molhado" e sinalização ao fazer este tipo de limpeza.

·        Use sempre escadas fixas para aceder a áreas mais altas dentro da cozinha.

·        Use calçado apropriado para estes ambientes, com protecção anti derrapante (preferencialmente com certificação de sola SRC – em conformidade com a norma ISO 13287).


  


Sabia que...

Até 40% dos acidentes de trabalho resultam da falta de aderência à superfície:

·       Derrames e Salpicos

·       Pisos molhados e encerados

·       Acumulação de lixo e detritos na sola

·       Gelo e outras causas naturais

·       Mais de 1milhão de visitas às urgências por ano

·       25% envolvem lesões graves e 5% fracturas de ossos

·       A causa mais comum de lesões cerebrais e fracturas da anca

·       Tem um custo médio de 33.000€/paciente